Не проходите мимо, напишите о своей проблеме. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Трещины заднего прохода. Демонстрации больных "Лекции по проктологии" Аминев А.М 1969 г Выдержка.

Правила форума
Здесь публикуются темы связанные с анальной трещиной. Вопросы и ответы, мнения, ссылки, информация о клиниках, врачах, лечения, операции.
Ответить
admin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 сен 2019, 00:45

Трещины заднего прохода. Демонстрации больных "Лекции по проктологии" Аминев А.М 1969 г Выдержка.

Сообщение admin » 09 апр 2020, 21:04

Собираем базу знаний по болезни.
Трещины заднего прохода. Демонстрации больных "Лекции по проктологии" Аминев А.М 1969 г Выдержка.

Демонстрации больных:

1. Больная М., 31 года, обратилась в клинику с анальной трещиной. С юного возраста страдала запорами, геморроем. С 16 лет она регулярно 2 раза в день принимала по 2 таблетки пургена. При отказе от слабительных развивался упорный, многодневный запор. Стула могло не быть 3-5 суток. Наступало обострение геморроя. Набухали узлы. При испражнении кровь и зуд в заднем проходе .

2. Больная с 16 лет имела 2-3 моментную дефекацию с интервалом 5-15 минут. Очередной запор за 2 месяца до обращения в клинику вызвал образование анальной трещины. Боль была настолько острой, что больная впала в обморочное состояние в туалетной комнате. Так как геморроидальные свечи улучшения не давали, то «спасалась только горячими ваннами и припарками»
При осмотре анальной области обращали на себя внимание складки кожи, образовавшиеся на месте бывших наружных узлов и совершенно закрывавшие задний проход. После разведения стенок заднего канала была обнаружена на задней стенке хроническая трещина. Слизистая оболочка заднего прохода была синюшно-красной, рыхлой, отечной, «ползла» при осторожном натяжении, были видны геморроидальные узлы.

3. Больной К., 76 лет, обратился в клинику с жалобами на сильные боли в заднем проходе, появляющиеся сразу после стула и не стихающие в течение 8-10 часов. Стул у больного был ежедневный. При каждой дефекации на кале он отмечал следы алой крови. В течении последних 5 лет до обращения в клинику больной страдал геморроем, выражавшимся периодическими обострениями один раз в 2-3 месяца в виде набухания «шишек», появления чувства жжения в заднем проходе и выделения тёмной крови при испражнении.
Вследствие подозрения на хроническую дизентерию была произведена ректороманоскопия, при которой в начальный момент исследования больной ощутил резкую боль в заднем проходе. Он охарактеризовал её как «невыносимую». С тех пор стул был по прежнему ежедневным, но очень болезненным. При исследовании в клинике была найдена типичная картина хронической трещины заднего прохода.

4. Больной Щ., 32 лет, атлетически развитый мужчина. Обратился в клинику с жалобами на очень сильные боли в заднем проходе при дефекации и в течение 5-6 часов после неё. Постоянная ноющая боль в заднем проходе не оставляла ни на час, резко усиливалась при мочеиспускании и кашле. Ранее был совершенно здоров, имел ежедневный, безболезненный, оформленный стул, двухмоментный с интервалом 5-8 минут. В прошлом никакими заболеваниями не страдал. Будучи в состоянии лёгкого опьянения произвёл огромное усилие, сгибая буфер автомобиля. При этом почувствовал острейшую боль в заднем проходе.
Попытка дефекации осталась не завершенной из-за боли, даже выведение газов было очень болезненное. Так как болевые ощущения не исчезали, больной воздерживался от приема пищи, пил горячий сладкий чай. Первую дефекацию через 3 суток «еле перенес». Вызванный врач ввел больному пантопон и машиной скорой помощи через 8 часов после испражнения больной был доставлен в клинику «совершенно разбитым», с бледными кожными покровами, покрытыми холодным потом. У больного наблюдался общий тремор из-за боязни обследования. Осмотр заднего прохода стал возможен после местной анестезии. Была обнаружена типичная трещина заднего прохода в острой стадии.

5. Больной А., 59 лет, обратился в клинику с жалобами на сильные боли в заднем проходе при дефекации и в течение 4-6 часов после неё. Менее интенсивные тупые боли держались постоянно, исчезали только ночью и усиливались в положении сидя. Больной имел стул только благодаря приёмам сернокислой магнезии. Начало болезни связывал с запорами, которым страдал в течение 15 лет. Однажды при затрудненной дефекации ощутил острую боль в заднем проходе. С тех пор дефекация стала резко болезненной . До этого наряду с запорами на протяжении 15 лет «мучился от геморроя».
При осмотре больного были обнаружены небольшие кожные складки на месте запустевших наружных геморроидальных узлов и гребневая связка, препятствующая расширению заднего прохода. Были отчетливо видны круговые складки кожи , образовавшиеся за счет пектеноза, которые при его отсутствии никогда не образуются. Фиброзное кольцо имело диаметр 2-2,5 см. При разведении анальных складок показывалась рыхлая, синюшно-красного цвета воспаленная слизистая оболочка, покрывавшая набухшие внутренние геморроидальные узлы. На задней стенке располагалась круглая, диаметром 0,5 см трещина язва с плотным валикообразным краем, глубиной 0,3 см и поперечно исчерченным за счет белесоватых волокон дном, плотным на ощупь. Наружный край трещины был гипертрофирован. Заключение: хроническая трещина заднего прохода, осложненная пектенозом, геморрой, анопроктит.
Операцией Габриэля с иссечением трещины, участка пектеноза и перевязкой геморроидальных узлов достигнуто излечение больного.

Ответить