Не проходите мимо, напишите о своей проблеме. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ Здоровый кишечник: Пищеварительная система. Лифляндский В.Г. 2013 г. Выдержка.

Правила форума
Здесь публикуются темы связанные с запором. Вопросы и ответы, мнения, ссылки, информация о клиниках, врачах, лечения, операции.
Ответить
admin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 сен 2019, 00:45

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ Здоровый кишечник: Пищеварительная система. Лифляндский В.Г. 2013 г. Выдержка.

Сообщение admin » 11 окт 2019, 12:55

Здоровый кишечник: Пищеварительная система. Лифляндский В.Г. 2013 г.
Выдержка.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ
При отсутствии сопутствующих запору заболеваний (болезней кишечника, печени и др.) в рацион на фоне обычного здорового питания включается повышенное количество продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечника и уменьшается доля продуктов замедляющего действия.

Продукты, блюда и напитки усиливающие двигательную активность кишечника:
* с большим содержанием сахаров — сахар, варенье, сиропы, мед;
* богатые поваренной солью — соленая рыба, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
* насыщенные органическими кислотами — кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
* богатые пищевыми волокнами (особенно грубой клетчаткой) — отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
* богатое соединительной тканью мясо;
* все напитки, содержащие углекислый газ;
* жиры, употребляемые либо самостоятельно (не в блюдах), либо натощак, либо в больших количествах за один раз (сметана и сливки по
100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
* все холодные блюда и напитки (с температурой ниже 15–17 °С), особенно съеденные натощак — мороженое, молочный коктейль, заливное— или в качестве первых обеденных блюд — свекольник, окрошка и др.

Продукты, блюда и напитки замедляющие двигательную активность кишечника:
* содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила; крепкий чай, особенно зеленый,какао, приготовленное на воде;
* не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику — слизистые супы, протертые каши, кисели;
* употребляемые в теплом виде.

Продукты, блюда и напитки мало влияющие на деятельность кишечника
* блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий, — суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
* отварная нежирная рыба без кожи;
* жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манная и рисовая;
* хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
* свежеприготовленный пресный творог.

Действие продуктов зависит от способов их приготовления (рассыпчатые и протертые каши) и подачи (холодные и теплые напитки). Также увеличивается объем потребляемой жидкости, предпочтительнее за счет свежих овощных и фруктовых соков. Хорошо активизируют работу кишечника выпитые утром натощак 1–2 стакана холодного сока (апельсинового, яблочного, морковного) и 1–2 стакана холодной воды.
Отвар и кисель из черники, за счет присутствия в ней дубильного вещества ― танина, замедляют двигательную функцию кишечника, но черника в сыром виде, богатая пищевыми волокнами, усиливает ее; большое количество жира в свободном виде действует послабляюще, а это же количество жира в составе блюд и равномерно распределенное по приемам пищи мало влияет на двигательную функцию кишечника; пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а яблоки, съеденные целиком (или в сочетании с другой пищей), ускоряют опорожнение кишечника.

При гипомоторных запорах следует употреблять:
* сырые овощи, фрукты и ягоды ― не менее 200 г в сутки;
* чернослив или курагу ― 8–12 штук;
* масло растительное (оливковое, кукурузное и др.) — 1 ст. ложка натощак или добавленная в стакан кефира на ночь;
* мед ― по 1 ст. ложке 3 раза в день;
* рассыпчатые гречневую, ячневую, перловую каши;
* пшеничные отруби, которые можно добавлять практически во все блюда. Один грамм отрубей связывает 18 мл воды, отруби повышают массу кала, приводят в равновесие сокращение мышц толстой кишки. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения
формирующих кал масс в 2–3 раза;
* специальные сорта хлеба изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей;
* льняное семя — 2 раза в день по 1 ст. ложке;
* минеральные воды средней и высокой минерализации (ессентуки № 17 и др.) — по 1 стакану прохладной воды без углекислого газа 3 раза в день. Высокоминерализованную баталинскую воду применяют в индивидуальных дозах: от 1 ст. ложки до 1/2 стакана в день или 1 стакан натощак.

При гипермоторных (спастических) запорах питание более щадящее:
* овощи в отварном виде;
* больше растительных жиров;
* постепенное введение пшеничных отрубей, с 2 ч. ложек до 3–6 столовых (подбор минимальной дозы, дающей эффект).
Обычно вскоре после завтрака появляется позыв к дефекации. Но даже при его отсутствии надо все равно попытаться не спеша опорожнить
кишечник, расположившись на унитазе в так называемой позе орла (прижав колени к животу). Так следует поступать ежедневно и тем, кто страдает запором, и тем, у кого имеется лишь склонность к нерегулярному опорожнению кишечника (например, отсутствие регулярного самостоятельного стула в течение двух суток).

При запорах, развивающихся на фоне обострения хронических колитов или энтеритов, необходимо:
• отказаться от продуктов, богатых грубой клетчаткой;
• употреблять мягкие стимуляторы двигательной функции кишечника (холодные сладкие напитки натощак: воду с медом, отвар шиповника с сахаром, сливки, овощные и фруктовые соки; пюре из свеклы, моркови, сливы или цветной капусты с растительным маслом; пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок; кефир, простоквашу, ряженку); спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры;
• ограничить и исключить продукты и блюда, замедляющие двигательную функцию кишечника. В большинстве случаев пациент может самостоятельно справиться с функциональным запором при выполнении следующих рекомендаций:
• зимой ежедневно употреблять 0,5 кг овощей и фруктов любой кулинарной обработки, летом их количество увеличить до 1 кг;
• ежедневно выпивать не менее 1,5–2 л любой безалкогольной жидкости, включая чай, кофе, компот, соки и т. д.;
• желательно употреблять в пищу хлеб из муки только грубого помола, содержащий большое количество пищевых волокон;
• завтрак должен ежедневно включать: замоченные накануне в кипятке от 4 до 10 ягод чернослива (выпить настой и съесть ягоды), любой
сок (морковный, томатный и др.), небольшое количество салата из любых свежих овощей или фруктов. Не следует себя лишать свежезаваренного чая или кофе;
• полезна систематическая двигательная активность: ходьба быстрым шагом в течение 1 ч без частых остановок, плавание в бассейне, регулярная гимнастика и др. Если такой возможности нет, то следует ежедневно по утрам натощак делать себе массаж передней брюшной
стенки.
Выдержка
Здоровый кишечник: Пищеварительная система / Владислав Лифляндский
Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец
2013

kolomna88
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 сен 2019, 00:53

Re: ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ

Сообщение kolomna88 » 11 окт 2019, 14:47

Интерессная информация! Как бы теперь это все соблюдать?

Аватара пользователя
NatEvs
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 00:40

Re: ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ Здоровый кишечник: Пищеварительная система. Лифляндский В.Г. 2013 г. Выдержка.

Сообщение NatEvs » 18 окт 2019, 14:50

Да хорошая информация. Можно на выходных приготовить еду на всю неделю и таким образом наладить правильное питание.


Ответить